Cristallisation du sel de cuisine
Posté : 28 janv. 2021 14:00
Un liquide ou un solide en solution peuvent selon certaines conditions cristalliser.
L'état physique passe d'une phase homogène et désordonnée au niveau moléculaire a une phase solide bien ordonnée.
Le passage se fait via une étape dite de nucléation ou germination. Le/les touts premiers cristaux apparaissent.
Le motif cristallin dépend de la nature de la molécule. Il est unique, mais pas toujours : on appelle cela le polymorphisme.
On a filmé, pour la première fois, la nucléation/cristallisation du chlorure de sodium (le sel de cuisine).
https://www.futura-sciences.com/planete ... ique-3816/
JJ
L'état physique passe d'une phase homogène et désordonnée au niveau moléculaire a une phase solide bien ordonnée.
Le passage se fait via une étape dite de nucléation ou germination. Le/les touts premiers cristaux apparaissent.
Le motif cristallin dépend de la nature de la molécule. Il est unique, mais pas toujours : on appelle cela le polymorphisme.
On a filmé, pour la première fois, la nucléation/cristallisation du chlorure de sodium (le sel de cuisine).
https://www.futura-sciences.com/planete ... ique-3816/
JJ