atmosphère, atmosphère..et carbonates
Publié : 06 oct. 2008 09:20
à propos de l'origine des carbonates en espérant que Mag aura des précisions:
L'atmosphère originelle de la Terre comportait principalement du CO2 qui a été peu a peu séquestré par les océans dans les carbonates, en partie par précipitation, principalement le carbonate de calcium, les carbonates alcalins étant solubles.
Les coquilles des mollusques qui sont à 90% environ de carbonate de calcium et les coraux ont fait le reste. On a ça sous les pieds ici en Côte d'Or avec les fossiles dedans.
Si on transpose sur Mars, il n'y a que la précipitation possible et l'évaporation à sec, pas de vie marine.
L'oxygène n'est apparu qu'aprés grâce aux organismes vivants. Alors pour l'oxygéne sur Mars si on fait le parallèle, c'est peu probable.
Annexe:
Petit problème de chimie pour les amateurs d'huîtres ou de coquilles St Jacques:
100g de Carbonate de Calcium séquestre 44g de CO2 soit 24L
conclusion, l'ostréiculture lutte contre l'effet de serre. 1kg de coquilles d'huîtres a séquestré environ 220l de CO2.
Mais si nous envoyons les coquilles à l'incinérateur aprés consommation du contenu, le carbonate se décompose en oxyde de calcium et CO2 et renvoie CO2... dans l'atmosphère. Dommage.
L'atmosphère originelle de la Terre comportait principalement du CO2 qui a été peu a peu séquestré par les océans dans les carbonates, en partie par précipitation, principalement le carbonate de calcium, les carbonates alcalins étant solubles.
Les coquilles des mollusques qui sont à 90% environ de carbonate de calcium et les coraux ont fait le reste. On a ça sous les pieds ici en Côte d'Or avec les fossiles dedans.
Si on transpose sur Mars, il n'y a que la précipitation possible et l'évaporation à sec, pas de vie marine.
L'oxygène n'est apparu qu'aprés grâce aux organismes vivants. Alors pour l'oxygéne sur Mars si on fait le parallèle, c'est peu probable.
Annexe:
Petit problème de chimie pour les amateurs d'huîtres ou de coquilles St Jacques:
100g de Carbonate de Calcium séquestre 44g de CO2 soit 24L
conclusion, l'ostréiculture lutte contre l'effet de serre. 1kg de coquilles d'huîtres a séquestré environ 220l de CO2.
Mais si nous envoyons les coquilles à l'incinérateur aprés consommation du contenu, le carbonate se décompose en oxyde de calcium et CO2 et renvoie CO2... dans l'atmosphère. Dommage.